tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Морской собор в Морских воротах

Друзья мои, совершенно небольшой пост про Морской собор в Морских воротах Санкт-Петербурга - городе Кронштадте.

                       Кронштадт - это всероссийская гордость и слава морского флота. Город-крепость, в которой в разное время служили такие прославленные флотоводцы как Ушаков, Нахимов, Синявин, Макаров, Крузенштерн и многие другие. Морская гавань, из которой отправлялись кругосветные экспедиции, включая беспримерный по храбрости вояж Беллинсгаузена и Лазарева, приведший к открытию Антарктиды!!  На деревянных судах в 1820 году к Южному полюсу - как вам ?!!!

           Кронштадт или в переводе  "коронный город" до 1996 года был закрыт для посещения туристами. Теперь у нас есть замечательная возможность отправиться самим и увидеть главную достопримечательность города - Морской Никольский собор.



            Построенный на деньги, собранные всем миром, по образцу и подобию Святой Софии в Константинополе, храм был освящён в 1913 году.  При Советах был закрыт, мозаики были частично заштукатурены, а частично сколоты; кресты и колокола сброшены, в алтаре устроили туалет. Сам храм был переоборудован в кинотеатр. Потом, как это обычно бывает, с упоением принялись восстанавливать то, что ранее с удовольствием разрушали.

      Иногда меня посещает мысль, это сколько денег и человеко-часов можно было бы пустить на что-то благое, если просто законсервировать такие вот здания культа, открыть в них музеи атеизма и Безграничного Космоса ?

    Почему люди настолько злы и тупы?  Почему прожитый опыт Человечества не может научить некоторых подонков?  И вот ещё что:  в 2002 году на храм, находящийся на балансе государства, хотели установить крест.  Но не вышло... Крест, простоявший пару секунд на вершине купола, упал и не только разбился сам, но и разрушил некоторые детали собора. Сразу после этого, было дано разрешение на передачу храма на баланс церкви и спустя несколько месяцев новый крест был водружён на законное место.

Что это?  Мистика ?  Божественное провидение?  Тайный заговор церкви? Или кривые ручки ?  Каждый решает сам...

                              Возвращаясь к прекрасному...



                              Храм действительно очень красив и монументален



                            Много золотой мозаики в лучших византийских традициях.  НО...



            ...Я думаю, не стоит огорчаться, не увидев копии Святой Софии.  Никольский собор строился русскими людьми и русским архитектором, и получился русским по своей сути и наполнению, пусть и с византийскими элементами



                        Взглянув на эту фотографию, вы сразу поймёте, что это посвящено военным морякам



                А посмотрев сюда, сразу станет ясно, для чего строился храм



           Это место поминовения погибших моряков. Все офицерские и нижние чины поимённо ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ с конца 17-го века ( с рождения русского военного флота и первых баталий)  до уже окончания Первой Мировой войны. Есть и много пустых досок, надо записать потери в ВОВ, работы очень много :(((((

               Да, при Советах доски были сняты и разбиты.   Какому дебилу помешали погибшие за Отечество ?




  Никольский Морской собор - это не просто храм.  Это храм - памятник всем погибшим морякам, положившим свои жизни на алтарь Отечества. Это храм - музей доблести и славы русского военно-морского флота.

               Это храм - дом, который каждый российский моряк может считать своим!!!

Tags: Кронштадт, Ленинградская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments