tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Наследие всего человечества...

          Сегодня решил сделать небольшое отступление от путешествий и обратить всеобщее внимание на один из величайших шедевров не только русской, но и мировой живописи.

          Памятник, влияние которого трудно недооценить. Все его видели. Многие видели "вживую" при посещении Третьяковской галереи; но мало кто знает о чём сия икона, кто где изображён и чем же она так ценна для мировой культуры?

                   Итак, икона Святой Троицы Андрея Рублёва. Написана в первой четверти 15-го века




      Всем понятно, что изображены три ангела: Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Святой Дух.  Возникает вопрос: кто слева, как зовут?  Кто справа, как зовут?

Начинаем разбираться.  Первое: посмотрите как иконописец вписал изображения ангелов в круг ! Какая достигнута гармония!


          В центре - жертвенная чаша. А теперь внимательно вглядитесь, как ангелы, сидящие слева и справа, образуют такую же жертвенную чашу, но уже с фигурой посередине!



            Получается, что искупительная жертва - это ангел, сидящий по центру,  - Бог-Сын. На это ещё указывает и дерево, находящееся позади него.  Дерево - символ вечной жизни и символ воскресения. Символ Христа.




                                     Теперь посмотрим на ангела, сидящего справа




             За спиной ангела видны очертания горы.  Это древний и понятный каждому символ стремления к небесам, "горний" мир, мир ангельский, духовный.

                           Ангел, изображенный в этом месте  иконы, Святой Дух.


                 Теперь ангел, сидящий слева от Христа




                   На заднем плане изображён дом. Домостроительство, устройство своего внутреннего и внешнего материального мира, а в глобальном масштабе устройство всего сущего на Земле. Вотчина Бога-Отца.

                           На то, что на этом месте изображён именно Бог-Отец указывает ещё и это...



                     Два ангела опустили глаза и повернули головы в сторону третьего, который прямо смотрит на них и благословляет правой рукой жертвенную чашу, как бы подвигая Христа на искупительную жертву во имя всего человечества

           

                   Итак, теперь мы все научились читать одно из величайших произведений искусства за всю историю древнерусской и русской живописи. Его автор - Андрей Рублёв жил на границе 14-го и 15-го веков. Был свидетелем множества исторических преобразований молодого Московского государства и являлся ярчайшим представителем европейской эпохи Возрождения.

 Он совершил переворот в иконописании. Вглядитесь в лики ангелов. Они живые. Они подобны всем нам с нашей скорбью, печалью, радостью.

Андрей Рублёв, если можно так выразиться, спустил церковь с небес и повернул лицом к людям...




Tags: Андрей Рублёв, Троица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments