tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Ничто и весь мир...

                  Чуть менее года назад довелось побывать на Святой земле. Пересказывать всю поездку смысла не вижу. Постараюсь сконцентрироваться только на том, что оставило неизгладимое впечатление на мою недетскую психику.

              Пока будете читать, предлагаю поразмыслить над тем, как в начале 7 века вся Палестина, включая Иерусалим, была завоевана персами. И ВСЕ христианские святыни, кроме одной, были разрушены. Какая святыня и почему осталась нетронутой? Кто это знает, думает над тем, почему же персы так ополчились на христиан ?

                   Для большинства россиян Святая земля  связана с жизнью одного человека (для кого-то богочеловека) , родившегося и прожившего все свои 33 года в тех краях. Начиналось все так:

              - Благовещение. Явление ангела деве Марии с благой вестью.  Первый раз ангел явился к источнику, где Мария набирала воду. После её вполне понятного испуга и бегства, ангел проявил настойчивость и явился повторно уже к ней в дом. На том самом месте и была воздвигнута базилика Благовещения, новое здание которой и предстаёт перед нами



              Снаружи здание не особенно впечатляет. Новодел и новодел



                НО если обойти вокруг, то можно увидеть много интересного



                 Как Вам эти панно? Подарки-просьбы-пожелания от многих стран



              Есть даже от наших географических соседей



        А от нас нет. Да, базилика католическая. НО, как мне кажется, в таком месте можно было бы поприжать свою православную гордость и присоединиться к другим странам. Заходим внутрь.



             С первого этажа открывается вид на главную реликвию - грот, где жила Мария





                      Самое интересное - этажом выше



                    Посмотрите, какой стильный интерьер. Какая планировка помещения. Как всё декорировано!



                    Отсюда не хочется уходить. А просто сидеть, рассматривать, неспешно прогуливаться




                  Архитектору и дизайнеру удалось создать культовое сооружение, которое будет интересно посетить не только верующему или сочувствующему, но и атеисту с большой буквы







Следующая наша остановка на Галилейском озере близ городка Капернаум. Христос проповедовал в этих краях и практически все его близкие ученики были рыбаками. На берегу стоит потрясающий по красоте и гармонии греческий православный храм



     Красивейшие росписи









       При монастыре замечательный сад. Ходят павлины. Всем этим управляет один человек - греческий монах Иринарх. Место очень благостное, тихое, намоленное. Если будете в Назарете, обязательно сюда приезжайте.



       Галилейское море (или Тивериадское озеро, или озеро Кинерет (что значит арфа). Вот как оно выглядит. На противоположном берегу Голанские высоты



Совсем рядом, недалеко от южного берега озера, находится еще одно место, которое очень интересно посетить



                    Ярденит - место символического крещения. Напоминание всем туристам и паломникам о принятии святого крещения Иисусом Христом и его последователями



                   Это место было обустроено евреями для христиан. Может поэтому здесь всё очень удобно, продуманно, без излишнего пафоса, но в то же время без ощущения ненужной деловой активности и выманивания денег из паломников.

                 Членам местного кибуца, который всем этим управляет, удалось практически невозможное - соединить духовное и земное без ущерба друг для друга



                  Вот такая в этом месте река Иордан.



            А вот и её жители.



              В иудаизме рыба без чешуи считается не кошерной. Её не едят. Повезло сомикам!



                    А вот эта же река Иордан, но в другом месте, одинаково священном и для иудеев, и для христиан. Каср аль-Яхуд. Легендарное место принятия крещения Иисусом Христом от Иоанна Крестителя, а гораздо ранее по историческим меркам место пересечения реки Иордан евреями и их приход на землю обетованную



      Это место находится в реальной пустыне. На момент нашего приезда - в начале ноября - в Иерусалиме было около 23С, а здесь за 30С. На другом берегу - Иордания



              Вот такая вот граница. Чтобы паломники не заплывали (не нарушали границу), натянута сеть. Смотрите внимательно...



           Ещё одно место, которое при возможности следует не пропустить,  - Эйн-Карем - место рождения Иоанна Крестителя



              Я думаю все его узнали - человек в звериной шкуре на картине художника Иванова. А в шкуре он потому, что большую часть жизни прожил в лесах и пустыне, среди зверей. А разве могут быть в Израиле леса?

                          Да, до сих пор есть. И причём прямо-таки в месте рождения Иоанна Крестителя.



          В таких местах легенды становятся явью




                    Ну а теперь вспомним вопрос: " Какое же культовое христианское сооружение уцелело после персидского нашествия?"  Ответ - "Базилика Рождества Христова" в Вифлееме. Византийская императрица Елена, в царствование которой возводился этот храм, приказала изобразить волхвов, приносящих дары младенцу Иисусу, в царских персидских одеждах.  Персы, завоевав город и увидев мозаику, решили не разрушать этот храм, полагая, что если их предки здесь изображены, то что-то важное здесь есть, хотя все остальные христианские храмы были разрушены до основания.

Почему?  Интересно?Византийский император Маврикий даёт приют бежавшему от врагов персидскому царевичу Хосрову, а позже помогает ему занять персидский трон.  Между Маврикием и Хосровом устанавливается глубокая искренняя дружба, отношения между странами переживают невиданный подъём. Но всему хорошему рано или поздно наступает конец. Императора Маврикия низлагает узурпатор Фока.  Бывшего императора, всех его братьев и пятерых сыновей, включая годовалого ребенка, казнят. Император Фока не придумал ничего лучше, как направить человека, руководившего казнью, во главе посольства в Персию. Разумеется шах Хосров был взбешён. Началась "война возмездия за друга", в результате которой были уничтожены многие христианские храмы. И лишь благодаря счастливому случаю уцелел храм в Вифлееме

Вот и плавно подобрались мы к нашей главной теме, к самому сладкому.

 Святой Град - Иерусалим. Город, которому более 5000 лет, центр трех мировых религий, камень преткновения и яблоко раздора сотен миллионов верующих. Какой же он на самом деле?



              Старый город обнесен крепостной стеной. Правда она "не очень древняя". Всего лишь 500 лет. Построена в эпоху султана Сулеймана Великолепного



                   Хотят сам город ой как стар. Посмотрите насколько поднялся культурный слой со времен владычества Рима



                     Типичная улочка в центре




                 Очень важная деталь: Золотые Ворота. Через них въезжал Иисус в Иерусалим в Вербное воскресение, через них войдет Спаситель (или Мессия у иудеев) во время второго пришествия.

             На протяжении последних 2000 лет несколько раз открывались и замуровывались вновь ( то ждём Спасителя, то опять не ждём, то не того ждём, то пришёл другой)




         Порог Судных Врат.  Слышали, но не знаем что это?  Всё просто: после оглашения смертного приговора осужденного вели за пределы города на гору Голгофа, где совершалась казнь. Но если кто-то, до момента пересечения городской черты,  свидетельствовал в пользу обвиняемого, то дело возвращалось на пересмотр. А уже после пересечения, а фактически после прохода через арку городских ворот, свидетельства, даже самые неоспоримые, не принимались. Порог Судных Врат был пройден - приговор приводился в исполнение!




              Рядом с этим порогом и частично восстановленной аркой небольшое отверстие.    "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное". Вот оно какое - "игольное ушко" На ночь ворота в город закрывались. Для припозднившихся путников, которые очень хотели войти в город и готовы были оставить поклажу и вьючных животных за стеной, оставлялось вот такое "ушко".  Пролезть в него можно было, но, разумеется только по одному и минимум вооруженному



Всё это вы сможете увидеть на Александровском подворье Императорского православного палестинского общества и Иерусалиме.

          Гефсиманский сад. Оливковые деревья. Из одного корня они могут расти несколько тысяч лет. В этом месте Иисус молился в ночь перед его арестом




                Ну и, конечно же, храм Гроба Господня.[Кому интересно, вспоминаем]Кому интересно, вспоминаем вместе последние земные часы Иисуса:  по приговору синедриона и в виду невмешательства Понтия Пилата, Иисус распят. Тело его снято с креста и должно быть отнесено в родовую усыпальницу. Туда, где похоронены его дед и бабушка. Но близится вечер пятницы. Наступает святая для иудеев суббота. Никто не хочет тащить тело. А идти надо несколько километров. Иосиф Аримафейский - знатный горожанин и тайный последователь Христа, просит Понтия Пилата разрешить похоронить Иисуса в гробнице, которая находится в его собственном саду рядом с Голгофой. Иосифа уважили - богат и знатен он был. Как иначе?  Христа похоронили, но не хватило миро (драгоценное масло) для умасления тела и Мария Магдалина с подругами решили придти в воскресение (на следующий после субботы день) и закончить погребальный обряд. Пришли, а тела Христа нет. Вот тут всё и завертелось...

Храм был построен как раз над этим местом и включает в себя непосредственно место распятия - Голгофу



             а такжем место обретения Креста (в древности просто свалка рядом с местом казни)




          и гробницу Иосифа Аримафейского, куда положили тело Христа и над которой теперь возвышается часовня (или иначе говоря Кувуклия).



            Перед погребением тело умащивали драгоценными маслами (миром) .  Камень Миропомазания




             По храму приятно бродить. Днём многолюдно, но если придти перед закрытием, то в самый раз








       Для человека верующего посещение храма Гроба Господня - кульминация духовной жизни. Для меня же он был более интересен в этно-культурном и социальном плане.

       И вот что оказалось. Вечер. Прошло 15 минут с момента закрытия храма в 19.00.  На площади перед храмом никого. Только усатый привратник разводит руками



       Напротив величайшей святыни христианского мира - мусульманская святыня - мечеть  Омара. Видите зелёненькие огни минарета?




           А теперь вернёмся опять на миг на площадь перед храмом. Видите еврейский патруль?



           Иудеи охраняют и христианскую святыню и присматривают заодно за мусульманской.

              В этом весь Иерусалим. Центр мира, венец мироздания, магнит, обладающий необъяснимой силой, который будучи однажды на тебя настроенным, влечет тебя через тысячи километров вновь и вновь

Прозвучит, наверное, смешно, но в течение недельного пребывания в Иерусалиме мы трижды приходили "посидеть на камушках"

              На прощание посмотрим вместе отрывок из знаменитого кинофильма и попытаемся понять их всех: древних иудеев, избравших Иерусалим своей столицей, римлян, на короткое время покоривших эту благословенную землю, Готфрида Бульонского и Ричарда Львиное Сердце, Салах ад-Дина и многих других, чьё сердце навсегда осталось в Центре Мира



P.S. Огромное спасибо нашему гиду по Израилю - Инне Паюк . Без неё наша поездка не была бы столь насыщенной, увлекательной и интересной.

Tags: Иерусалим, Израиль, Назарет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments