tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Вперед, на Запад!

                        Появились свободные выходные? Скучно лежать на диване? Предлагается маршрут выходного дня: Можайск - Бородинское поле - Смоленск. Бонусы: прикоснетесь к старине (Можайск основан в начале 13 века), прикоснетесь к седой старине (Смоленск радует глаз аж с 862 года); прогуляетесь по Бородинскому полю, подышите воздухом славы русского оружия.

              Дорога на всем протяжении хорошая, местами трасса Москва-Минск напоминает немецкий автобан, а, следовательно, минимальная амортизация автомобиля, минимальный расход топлива и высокая средняя скорость передвижения.

             В общем, одни пряники!

           Итак, первая остановка - Можайск. Около 100 км от МКАД по Минскому шоссе, 1,5 часа и вы на месте



                                    Не могу удержаться. То же самое, но вечером



           Архитектурная доминанта, стоящая прямо посередине Соборной (Николиной) горы - Никольский собор



                           А вот так он смотрится снизу, на закате



               Построен в начале 19 века в псевдоготическом стиле. Рядом ровесница - церковь Петра и Павла



                   А это она же и опять вечером. Терпите!!



                В 1303 году Можайское княжество было захвачено наглым молодым и перспективным Московским. И на пару столетий Можайск стал пограничной крепостью со всеми вытекающими последствиями. Сначала на границе с Смоленским княжеством, а потом с Великим княжеством Литовским. Воссоздан макет!



                Кого только не перевидали каменные стены и башни Можайского кремля. От такой интенсивной заграничной любви они поизносились и сейчас Вы сможете увидеть только крепостные валы и остатки фундамента.

                 Пока суд да дело - подъехали друзья!



          По Соборной горе можно немного прогуляться. Территория не большая, но и не маленькая. В самый раз, чтобы не устать !



           Если спуститься вниз, то можно "поймать" вот такой вечерний кадр.



          Попадаются симпатичные шалуны-хранители



                Пока они играются, вставим в пост фотку "Вечер на Николиной горе"



                   и переберемся к другому архитектурному шедевру - Лужецкому монастырю. 3 минуты на машине от Николиной горы и мы на месте



               Многие слышали про Ферапонтово, с фресками Дионисия на Вологодской земле (наследие Юнеско !!). Вот и младший сын Дмитрия Донского - Андрей, будучи не только Можайским князем, но и хозяином Белозерской земли (нынешней Вологодчины) призвал к себе основателя той достославной обители преподобного Ферапонта и попросил основать монастырь.

             Монастырь принял первых насельников в 1408 году, а дошедший до наших дней собор Рождества, стоит здесь с начала 16-го века. Пятьсот лет истории и прямо у нас под боком. Все в  Можайск !!



              Совсем рядом, в 15 км к западу от Можайска начинаются памятники Бородинского поля.



         Их много. Они разбросаны по территории в несколько квадратных километров. Посвящены отдельным воинским соединениям, участвовавшим в Бородинской битве





                  Все памятники осмотреть очень трудно, да и не надо. Обращу ваше внимание на пару из них.  Шевардинский редут. Да-да. Тот самый!



             Напротив него памятник погибшим солдатам Великой армии.




             Кто-то говорит, что орел дерзко смотрит на восток, а по мне так он крылья поднял, сдается : )




                      Ну а главный памятник - СТЕЛЛА СЛАВЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ - находится на месте батареи Раевского



                Именно здесь был самый ожесточенный бой. Курган с батареей несколько раз переходил из рук в руки. Его неофициальное название в французской историографии - "Могила французской кавалерии"



   У подножия памятника был перезахоронен прах Багратиона, тяжело раненного входе Бородинской битвы.  А сейчас подойдем поближе и почитаем внимательно




Вот так-то. Великой армии, собранной практически со всей Европы, не удалось сломить стойких духом русских людей. Никто не обосрался и не драпанул!

 "Отступили с честью, чтобы вернее победить !!!"

               Европу изрядно пощипали, а галльский петух еле унес свои крылышки




        А результатом всей военной компании Наполеона стал визит русского медведя в курятник. Ну если вас так настойчиво зовут в гости, то ведь нужно уважить !!!



            "Бородинский музей" - один из лучших в своем классе. Здесь полный набор того, что так жаждет сердце. Это и грамотная, корректная подача исторического материала (никто не вопит, что это мы победили в Бородинском сражении); уважительное отношение к противнику;  великолепная историческая экспозиция. И , что особенно приятно для большой компании, смешная стоимость входных билетов: 200 руб со взрослого, 250 руб с экскурсией, 50 руб со школьника. Коммунизм в отдельно взятом месте!

       Кстати, вы знаете, что такое охряпник, ошарашник и окочурник ?  Редкие виды покемонов?  Приезжайте в музей, спросите. Вам не только расскажут, но и покажут!!



   На сегодняшний момент все, что связано с Бородино - это наш совместный русско-французский бренд.  Поэтому весь комплекс "Бородино" находится в первоклассном состоянии. Все ухожено! Великолепные подъездные дороги!

  Посетителям здесь рады!!! Приезжайте !!

                    Недалеко от музея расположен Спасо-Бородинский женский монастырь. Еще один памятник той далекой эпохи. Основан вдовой генерала Тучкова, потерявшей мужа на поле брани




                После духовной пищи - материальная. Пикник под стенами монастыря и вперед, на Смоленск!



              Смоленск. Долог был наш путь до этого славного города. 400 км от Москвы. А зачем?

                   1-я причина. Смоленск - Один из древнейших городов России. Официально упоминается в летописи в 862 году как племенной центр славянского племени кривичей. В 9 веке город был так силен, что дружины варяжских конунгов Аскольда и Дира не смогли взять город штурмом, а отправились дальше вниз по Днепру и захватили Киев



                  В центре города расположена Соборная гора с красивым Успенским собором



                     2-я причина. Смоленск - это город воинской доблести русского оружия. Расположенный на западной границе нашего государства, он всегда первым принимал на себя удар и польско-литовских войск, и армии Наполеона, и фашистов. Город месяцами был в осаде! В конце 16 века была построен знаменитый Смоленский кремль



             Часть башен с крепостными стенами сохранилась до наших дней



     3-я причина.    В Смоленске сохранились одни из древнейших храмов, построенных на Руси. Церковь Михаила Архангела. Древнерусский стиль архитектуры. Конец 12 века



          Церковь Петра и Павла на Городянке. Середина 12 века. Византийский стиль



         В общем и целом, если есть пара свободных дней и большое желание - В ДОБРЫЙ ПУТЬ по маршруту Москва - Можайск - Бородино -Смоленск



Tags: Бородино, Можайск, Московская область, Россия, Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments