tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

На берегах Босфора

      Судя по всему ненадежная и временная вечная и несокрушимая дружба с Турецкой республикой возвращается в нашу страну с экранов зомбоящиков. Скоро опять полетят чартеры и счастливые отдыхающие повезут свои кровно заработанные бабосики жадным турецким туроператорам.

       ПРОСЬБА: оставьте чутка денежек и сгоняйте в столицу. Вводное: есть пара дней. Требуется: узнать Стамбул А на фиг ? Не пожалеете !!

     Начинаем. Главный аттракцион - бывший православный храм, бывшая мечеть, а ныне музей. Мы это называем - собор Святой Софии



            Был построен за 5 лет с 532 по 537 года. В течение почти тысячи лет до постройки собора Святого Петра в Риме был крупнейшим храмом христианского мира. Производит совершенно потрясающее впечатление.

Небольшой снаружи, он настолько огромен внутри, что в первую минуту кажется, что он способен вместить все храмы христианского мира



         В свое время фрески и мозаики были заштукатурены, что и спасло их в конечном итоге. Но даже штукатурка не сильно помогла и собор все равно производил впечатление не мечети, а храма. Было решено развешать по стенам огромные щиты с именами пророка и праведных халифов. Что-то вроде напоминания "чьи в лесу шишки"



          Достаточно пары часов на осмотр. Далее "Цистерна Базилика". Забавный подземный резервуар для хранения воды. В христианские времена вода по акведуку подавалась в город, проходила несколько ступеней очистки, направлялась затем в подземные хранилища типа "Цистерны Базилики" и затем уже по системе водопровода подавалась в дома зажиточных горожан.

        Турецкие пассионарии, захватив город, все это похерили и только в прошлом веке заново открыли эту достопримечательность для публики. Если есть время - смотрим



        Обязательно в Стамбуле надо пройтись по мечетям. Если вы приходите вне времени молитвы, то, сняв обувь, можете спокойно ходить, смотреть, фотографировать. А поглядеть есть на что!!







                  Освобожденная девочка Востока



                   Общение в кругу друзей



                Вокруг старого города можно пройтись, чтобы вдохнуть немного истории. Вот эти стены помнят крестоносцев !! Им почти тысяча лет





               Интернациональный досуг



              На второй день советую поездку по Босфору по самому длинному маршруту аж до самого Черного моря. Поплыли



               Плывем. Отдыхаем. Балдеем. Смотрим по сторонам.



                 Приплыли



                Выгрузились, прошли немного пешком. Вот он - выход из Босфора в Черное море. Чувствуешь себя аргонавтом!!



             Для контроля за калиткой в свое время еще генуэзцами была построена крепость



               На берегу масса рыбных ресторанчиков со свежайшей рыбой утреннего улова и, почему-то не туристическими, а демократическими ценами



            Возвращаемся под вечер в Стамбул.







      Все успели. Многое посмотрели.

РЕЗЮМЕ: когда-то древний город Византий, потом Константинополь - столица тысячелетней Византийской империи, могущественнейшей державы во всем мире на протяжении многих сотен лет. Затем Стамбул - столица Османской империи, государства подчинившего себе половину Европы, Азии и Африки, собравшего несметные богатства с частью которых вы можете ознакомится в музее Топкапы.

Этот город насквозь пропитан духом древней истории с налетом западного шарма и восточных ароматов !!!

Будет время, зайдите в кебабню Durumcu Mustafa . Лучшие кебабы в моей жизни!

95 % посетителей - местные жители и торговцы с базара. Сидишь на низеньких стульчиках за низенькими столиками на улице, смотришь на стамбульскую жизнь, поедая вкуснейшие кебабы и запивая все это айраном.

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments