tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Вологда - Ярославль ( 5 дней, 5 ночей и никаких гвоздей :)))) Часть третья - лиричная

                  По дороге в Ярославль решаем сделать небольшой крюк и посетить очень маленький, но славный  город Тутаев.  Вообще-то, город следовало бы называть его старым именем - Романов-Борисоглебск. Но официально пока еще приходится по-коммунистически - Тутаев.  Жители города давно хотят вернуть старое название, они все "ЗА"! Но краснорожие  дебилы коммунисты в Госдуме РФ - "ПРОТИВ" (Тутаев был красноармейцем).

                Надеюсь, скоро все вернется на круги своя. За пару километров до Ярославля съезжаем с трассы Архангельск-Москва и по дороге с заплатками ( на "4-", ям нет) едем в город. 25 минут и мы на месте.

              Итак, маленький город (40 тыс. человек) раскинулся на берегах Волги. На левом берегу одна его часть - город Романов (основан в 13 веке). У него есть своя гордость - Романовский кремль с земляными валами и Крестовоздвиженским собором, построенным в середине 17-го века




             Снаружи собор еще более-менее, внутри - КАК ВО МНОГИХ СТАРЫХ ХРАМАХ НА ПРОСТОРАХ НАШЕЙ РОДИНЫ. Судя по тому, как некоторые коммунисты из Госдумы истово осеняют себя крестом - может они помогут в восстановлении собора?



              С одной стороны все увиденное навевает ГРУСТЬ,ТОСКУ, ПЕЧАЛЬ, а с другой стороны это ИСТОРИЯ. Этот храм - немой свидетель говна, в которое наша страна вляпалась, немой свидетель эпохи, через которую, я надеюсь, мы прошли и уже никогда не вернемся.



                  Еще один плюс - в храме никого не было, кроме одной приятной девушки - смотрительницы. Никто не шикал, не смотрел косо, фотографировать можно. Девушка рассказала про историю собора, желающие поставили свечки, купили литературу.

          Атеисты и им сочувствующие просто наслаждались ТИШИНОЙ и ГАРМОНИЕЙ. В наш век скоростей и бешеного ритма это дорогого стоит



            Рядом с храмом деревенская идиллия



             Пара десятков метров и с крепостных валов открывается вот такой вид на Волгу



                    К сожалению, время поджимало и мы не смогли полностью посмотреть город Романов, хотя, без сомнения, он этого заслуживает. Заезжаем на паром (стоимость 330 руб за автомашину свыше 1500 кг с водителем + 27 руб с пассажира) и направляемся аккурат на противоположный берег.  В город Борисоглебск.

            Последний взгляд на крепостные валы Романовского кремля



              А вот в эту церковь надо будет обязательно зайти в следующий раз



          Главная доминанта Борисоглебска в туристическом плане - Воскресенский собор.



              Очень интересный архитектурно, богато украшенный, со многими реликвиями.



             Собор был построен в середине 17-го века. Посмотрите на фрески на внешней стороне собора. Такое сейчас редко встретишь



        В соборе снимать не позволяется. Видимо объектив и матрица крадут святость. Исходя из этой теории, все церкви Западного мира и некоторые мечети Восточного уже ниже плинтуса. Поэтому только так...




          Поверьте на слово, внутри очень интересно. Икона Спаса размером почти 3 м х 3 м. Красивый резной иконостас. Древнее деревянное распятие, своим стилем напоминающее творчество народов Африки. Это стоит увидеть!



               Вокруг храма всё та же матушка Россия



          Хотя вот это напоминает скорее Баварию или Австрию. BMW и козы !



               Ах ты мой маленький!



                 Счастье городского ребенка



                  До свидания милый и уютный городок ! Едем в столицу области



Tags: Романов-Борисоглебск, Россия, Тутаев, Ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments