tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Заглянем в глубь веков

      Ну что друзья, заглянем в глубь веков? Совсем рядом с Москвой, всего лишь в каких-то 30 км к западу, расположен ровесник нашей столицы - город Звенигород. Большинство туристов едут в этот город, чтобы посмотреть ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, но мы зайдем немного с другой стороны.
 
    Успенский собор на Городке. Старейший из полностью сохранившихся памятников белокаменного московского зодчества. Проще говоря, самое древнее здание на территории Москвы и Московской области. Конец 14 века !



        Сейчас собор на реставрации, но заехать тем не менее стоит. Расположен он именно на том месте, с которого и начинался город Звенигород. Вокруг храма только несколько деревянных домиков и 30-ти метровые овраги. Кое-где просматриваются крепостные валы древнего города. Чтобы не тратить время, прилагаю подсказку.



        Поедем дальше. Через пару минут перед нами Саввино-Сторожевский монастырь. Одна из старейших обителей, основанная преподобным Саввой (учеником Сергия Радонежского) по просьбе князя и будущего московского государя Юрия Звенигородского на горе Сторожа (откуда и пошло название монастыря).

       Перед входом вот такой креатив от монастырской братии.



     Заходим на территорию и сразу прямиком к главной достопримечательности - собору Рождества Богородицы. Построен он был аж в 1404 году! Внутри собора минимум поновлений. Полное погружение в Средневековье!



     Посмотрим по сторонам. Справа от собора расположены царские палаты. Построены были по приказу московского государя Алексея Михайловича, который избрал Саввино-Сторожевскую обитель в качестве своей загородной молитвенной резиденции.




     Нижний этаж был каменным, а вот верхний в эпоху Алексея Михайловича был деревянным. И внутренних лестниц между этажами не было. А поднимались на второй этаж примерно по вот таким деревянным крылечкам.



     Государь был истовым богомольцем и ревностным семьянином. Один на молитвы не ездил, а только со своей боевой подругой. По такому широкому входу он поднимался в обитель.



     А рядышком такой маленький маленький, для царицы.



     Она проходила отдельно и сразу шмыг в царицыны палаты. По территории обители она не ходила, службы в центральном храме не посещала, а молилась отдельно. Жестко! А как иначе-то ? Слабый пол так и ждет слабину от нашего брата !



     Напротив собора стоит высокая красивая колокольня, построенная в 17 веке.




        Когда-то на ней висел 35-ти тонный колокол "Благовест", который обладал таким ясным и чистым голосом, что в тихую погоду слышно его было даже в Москве. Но в 1941 году нашей стране по понятным причинам потребовалось много металла и колокол был взорван. Осталось только это.



         Ну а напоследок пара занятных фактов. Внимательно смотрим. Невысокий вход в жилое помещение, но с высоким порогом. Связано это не столько с тем, что люди были маленькими и берегли тепло зимой, как с тем, что напротив входа размещался "красный угол" с иконами. И вошедший, кто бы он ни был, обязан был поклониться. Ну а для деток - высокий порог. Смотришь под ноги - невольно нагибаешь голову.



     Обеденный стол. Согласно "Домострою" за столом надо было либо молчать, либо вести душеспасительные беседы.



        Но ведь "Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Как же поступали? Благостно кушали от перемены блюд к перемене (а иногда таких перемен было несколько десятков). А между ними, после того как слуги уносили остатки, спинки у скамеек переворачивали и все оказывались как бы не за столом, а спиной к благостным разговорам. И вот тут-то все и начиналось!!!



                 ВАЖНО: берите экскурсию. 765 рублей с группы до 5 человек. Оно того стоит! В монастырской лавке очень вкусный хлеб, квас и вся выпечка, кроме пирогов!

Tags: Звенигород, Московская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments