tolyantravel (tolyantravel) wrote,
tolyantravel
tolyantravel

Масада больше не падёт

                 Это фраза - часть клятвы, произносимой израильскими солдатами при принятии присяги.

      Древняя крепость, покинутая последним гарнизоном почти 2000 лет назад, стала символом несгибаемого упорства, мужества и стремления к свободе !



       От Иерусалима до Масады около 1,5 часов на машине.  Большая часть пути пролегает вдоль Мёртвого моря



                       С одной стороны море, с другой пустыня. Она только кажется безжизненной...   На заброшенной автомобильной стоянке



                 Всё начиналось на рубеже первого и второго веков до нашей эры.

             На берегу Мёртвого моря, в Иудейской пустыне, на широком ( 600х300 метров) плато, высотой 450 метров над уровнем Мёртвого моря, была построена небольшая крепость.



        Впоследствии иудейский царь и ставленник Рима - Ирод Великий, оценив неоспоримое преимущество неприступного места, значительно её расширил, устроил систему водоснабжения и построил себе зимнюю резиденцию.

    Добраться до неё можно двумя способами: пешком по "змеиной тропе"  (минут 40 подготовленному человеку) или на фуникулёре



                        Первое, на что надо обратить внимание - это элементы системы водоснабжения. Вода - эолото пустыни !!



                     Вся гора была буквально опутана сетью каналов, по которым вода во время зимних ливней стекала в подготовленные для этого резервуары, вмещающие тысячи тонн воды. Её хватало не только для элементарного утоления жажды, но и для полива садов и огородов, даже для регулярных банных процедур !!!  Царь Ирод долгое время жил в Риме и пристрастился к приятному банному времяпровождению



           На этой схеме наглядно показана система в действии. Наливаем чашку, выливаем воду... и понимаем, что искусные инженеры были в любое время, при любой власти и у всех народов.судя по всему, систему водоснабжения можно разделить на два участка: верхний, когда вода собиралась непосредственно с верхнего плато и поступала в резервуары, находящиеся внутри крепостных стен (таким образом у осаждённых всегда была вода) и нижний, когда колодцы для сбора воды были устроены на пути следования рек, наполняющихся водой во время ливней.  К этим колодцам можно было добраться ещё по одной "змеиной тропе" - её видно на макете, и поднять воду на осликах. Но такой способ вряд ли годился на время осады крепости и использовался только в мирное время



          Ещё один резервуар. Стены его обмазаны специальной штукатуркой, чтобы вода не уходила через толщу горной породы



                   Поняв про главное в пустыне, можно посмотреть через плечо и прочувствовать все 450 метров высоты



   Пойдём дальше.  Шаг за шагом.  Макет всего плато, вернее то, что сейчас доступно нашим глазам. Прекрасно видны остатки крепостных стен, башен и многочисленные постройки на переднем плане



                    Вот так фрагмент всего этого виден "живым" взглядом



             А вот восстановленный вид.  Обращаем внимания на три вещи: небольшой дом в левом дальнем от нас углу,  длинные боксы похожие на пеналы и трёхступенчатый дворец на переднем плане



           Дом в левом углу - дом коменданта. Расположен там же, что и 2000 лет назад - у центрального входа в крепость. Осталось достаточно, чтобы оценить удобства и быт начальника гарнизона



                  Пеналы - это амбары для хранения продуктов. Масада была не просто крепостью, а и зимней резиденцией царя  ( в Иерусалиме зимой холодновато, бывает и снег ), поэтому здесь были колоссальные запасы продуктов и всевозможного пития. Найдены амфоры с клеймами различных поставщиков античного мира: яблочное вино из Испании, виноградное вино из Италии и прочая, прочая.  Ирод был большим гурманом и не хотел ни в чём уступать своим высоким покровителям в Риме



     Главная достопримечательность - дворец, расположенный на трёх террасах.  Самая большая для общих приёмов, пониже для более частных, а самая нижняя - личные покои царя, небольшой зал для самых интимных встреч и... банька

                       Эстет однако!



          Примерно такой вид мог наблюдать небожитель с террасы своего дворца. В момент съёмки всё было затянуто дымкой, а так прекрасно просматривается Мёртвое море и Иордания на другом берегу



                  На нижнюю террасу можно спуститься по узенькой "змеиной" тропе. Отважные - дерзайте!



                   Чуть выше виден средний дворец. Туда хода нет. Идут раскопки. На нижней террасе востановлены некоторые фрагменты для лучшего понимания давно минувших  дней



                       Ну и фото с личной царской террасы



           Возвращаемся наверх.  Остатки банного комплекса. На колонны опирался пол. Под него нагнетался горячий воздух



                   Вот из этой печи, располагающейся снаружи.



               По всей видимости, у жителей крепости были не только привозные продукты, но и свои собственные.  Голубятня



                                       Голуби были не для развлечения!      Их банально кушали



                                   А помёт использовался для удобрения грядок. Полностью автономный комплекс.



                                                                 Местный житель "на страже"



                                                             


      Но всё это оставалось бы и по сей день просто милыми развалинами и не приобрело никакого сакрального смысла, если бы не 70-й год нашей эры.За четыре года до этого началась Первая Иудейская война. Масада была захвачена наиболее радикальным крылом восставших иудеев под названием "сикарии" (или кинжальщики). Немногочисленный римский гарнизон уничтожен. Иерусалим захвачен восставшими. К городу подошла римская армия под командованием будущего императора Тита. Город был осаждён. Рим был готов идти на компромисс, но сикарии, стоявшие у истоков всего восстания, уничтожили запасы продовольствия в осаждённом городе, убили тех, кто выступал за мирные переговоры и просто вынудили население принять неравный бой.  Итог всем известен: весь город, включая Второй храм был разрушен.  Еврейское государство прекратило своё существование. А часть сикариев под предводительством Элазара бен Яира бежала в Масаду


        Итак, X легион римской армии подходит к Масаде. Силами пленных иудеев, согнанных с окрестных мест, возводится стена вокруг всей горы и строятся базовые укреплённые лагеря. Вот два из них, обнесённые прекрасно сохранившимся валом



                         Центральный лагерь командующего осадой Флавия Сильвы



              В крепости 960 иудеев, включая женщин, стариков и детей.  Им противостоят 6000 отборных воинов. Начинается осада ...

                            Понимая, что лобовым штурмом крепость не взять, римляне, силами рабов начинают строить огромную насыпь, по которой можно было бы подкатить осадные орудия к самой крепости.

           В течение трёх лет идёт строительство !!!  Масштаб, сравнимый с постройкой пирамиды.  Даже сегодня, спустя почти 2000 лет, и с учётом того, как осыпался и просел грунт - она производит колоссальное впечатление!



                                  А вот на этом холме размещались римские катапульты, обстреливавшие город



                       Каменные ядра для катапульт, найденные при раскопках



         Наконец пробил час Х.  Башню подтащили к стене крепости. Таран пробил брешь, но за ней оказалась ещё одна, деревянная стена с земляным наполнением. Она амортизировала удары тарана и её, в отличие от каменной, нельзя было разбить.

                                   Римляне её подожгли ! Великий изворотливый ум могущественной империи !  Стена загорелась, но ветер переменился и загорелась осадная башня. Поиграв на нервах осаждённых, ветер опять поменял направление, и стена запылала снова. Спустилась ночь. Финальный штурм был отложен до утра



                И тут, понимая что утром всё закончится, и те, кто не падёт в битве, будут частью распяты, а частью станут навечно рабами, люди решают войти в бессмертие.

               Вглядитесь в эти 10 глиняных черепков (остраконов), найденных на этом самом месте. В них заключена трагедия, имя которой "Свобода".

                  Все черепки подписаны одной рукой. На одном из них имя Бен Яир. Осаждённые приняли решение покончить жизнь самоубийством, но не сдаваться.  Каждый мужчина убил свою семью. Потом десять из них, выбранных по жребию, убили остальных. Последний из десяти убил  девятерых и, приняв грех самоубийства, бросился на меч.



      Когда утром римляне вошли в крепость их глазам предстала картина апокалипсиса. Все были мертвы, имущество сожжено, запасы продовольствия нетронуты, чтобы у врага не было сомнений о причинах, толкнувших их на массовую смерть.

           Погибнуть, но остаться свободным !!

                           Обыскав крепость, отыскали двух женщин и пятерых детей. Видно кто-то из мужчин не смог убить свою семью. Они и поведали трагедию последней ночи.  Их слова записал бывший иудейский полководец, а впоследствии гражданин Рима и историк - Иосиф Флавий. На протяжении многих сотен лет к некоторым его записям, включая осаду Масады, относились с изрядной долей скеписа, пока в 19 века не была найдена сама крепость, произведены первоначальные раскопки, давшие грандиозное количество артефактов, а уже в середине 60-х годов прошлого века были найдены те самые остраконы, поставившие большой восклицательный знак всего эпоса !

    После взятия крепости римляне пробыли здесь сорок лет и последние солдаты оставили крепость в 111 году. Потом три столетия забвения до прихода византийских монахов и постройки церкви



                                           Фрагмент напольной мозаики византийского периода





         Затем в начале 7 века войска персидского царя огнём и мечом прошлись по этой земле. А через несколько десятков лет наступило эра ислама.  О Масаде все забыли вплоть до середины 19-го века. Крепость погрузилась в летаргический сон.

          Сейчас это крупный музей и второе, после Иерусалима, самое посещаемое место в Израиле. Для молодого израильского государства Масада стала чем-то вроде слов политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва !"

                    даже среди евреев если два диаметрально противоположных мнения.  Одно - да, они герои. Второе - это же террористы, из-за которых был разрушен Второй храм и Иерусалим. Около трети всего населения погибло или попало в рабство. Напомню, что спустя 60 лет в 130 году было восстание другого фанатика - Бар-Кохбы, в результате которого город Иерусалим был переименован в Элию-Капитолину, евреям был запрещён доступ под страхом смертной казни и, фактически, иудейское государство, потеряв половину своих жителей, прекратило своё существование на 1800 лет. И сегодняшняя ситуация, когда евреи вынуждены делить своё государство с арабами, как раз наследие тех самых героических или "героических" дней.  И только одно безусловно и достойно восхищения: величие духа и презрение к смерти. Стремление жить и умереть свободными людьми !

                Существует такое поверие, что чёрные птицы, время от времени попадающие в кадр на территории крепости, - это души погибших защитников



                                                               Будь спокоен: "Масада больше не падёт !"


                
                На прощание приглашаю вас посмотреть из окна коменданта крепости на остатки римского лагеря и попытаться почувствовать, что переживали осаждённые люди, оказавшиеся на три года в полной изоляции с неминуемым трагическим финалом, глядя на своих убийц.



Tags: Израиль, Масада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments